top13 травня 2020 року виповнюється 70 років директору нашого Інституту, заступнику головного редактора журналу «Радіофізика та електроніка», академіку Національної академії наук України Петру Миколайовичу Мележику.
Друзі, колеги та учні щиро вітають Петра Миколайовича зі славетним ювілеєм та бажають йому міцного здоров’я, наснаги, багато щасливих днів, наповнених творчістю і нових наукових досягнень.

Директору ИРЭ им. А.Я. Усикова НАН Украины и заместителю главного редактора журнала «Радиофизика и электроника», академику Национальной академии наук Украины Петру Николаевичу Мележику 3 мая исполнилось 70 лет.
Петр Николаевич родился в г. Ромны Сумской области, окончил там знаменитую среднюю школу № 2 им. академика А.Ф. Иоффе и в 1967 году поступил на механико-математический факультет Харьковского государственного университета. Высокий научно-педагогический уровень этого факультета базировался на традициях харьковской математической школы, одного из значимых в Советском Союзе научных формирований в области различных направлений современной математики. В частности, в то время на мехмате ХГУ вел активную педагогическую деятельность лауреат Ленинской премии, академик АН СССР В.А. Марченко. Университетская атмосфера, дух большой науки и авторитетные учителя, безусловно, сыграли большую роль в формировании П.Н. Мележика как будущего ученого. А интерес к передовым научным достижениям, стремление ставить перед собой сложные задачи и достигать поставленной цели в дальнейшем способствовали его успешной научной карьере.
В 1960 году В.П. Шестопалов совместно с математиками З.С. Агроновичем и В.А. Марченко создали новый математически обоснованный метод строгого решения дифракционных задач для ряда форм поверхностей, используемых на практике – метод задачи Римана-Гильберта. Для осуществления при помощи строгих методов математической физики актуальных радиофизических приложений в ХГУ, ХИГМАВТе (с 1966 г. – ХИРЭ), а затем и в ИРЭ АН УССР под руководством В. П. Шестопалова были привлечены группы молодых харьковских радиофизиков, которые впоследствии составили костяк харьковской научной школы дифракции. П.Н. Мележик, еще будучи студентом 5 курса испытал себя на этом поприще, и это во многом предопределило его дальнейшую судьбу.
После защиты университетского диплома, Петр Николаевич был призван в армию и служил в Чугуеве, не теряя при этом контактов со своими научными наставниками. Сразу после демобилизации в 1974 г. он изъявил желание работать в ИРЭ АН УССР, который к тому времени возглавил В.П. Шестопалов и где были сосредоточены основные научные кадры в области теории дифракции и дифракционной электроники. Закончив аспирантуру под руководством Виктора Петровича, П.Н. Мележик в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию и, благодаря научной эрудиции, большим организаторским способностям и инициативности, в 1981 г. стал ученым секретарем ИРЭ. На этом посту он продуктивно «служил» более 20 лет. Этот неоценимый опыт как нельзя кстати оказался востребованным, когда П.Н. Мележик в 1994 году был назначен заместителем директора ИРЭ, и в этом качестве во многом способствовал, насколько это было возможным, сохранить кадровый состав, научную направленность и славные традиции Института. Было естественным, что коллектив сотрудников ИРЭ в 2014 году поддержал его кандидатуру на выборах нового директора. На этом ответственном и почетном месте Петр Николаевич и ныне ведет большую научно-организационную деятельность, направленную на развитие фундаментальных и прикладных исследований в области теоретической и математической физики волн и на получение учеными Института новых результатов мирового уровня.
Результаты проведенных П.Н. Мележиком научных исследований внесли существенный вклад в развитие новых, строгих в математическом отношении методов решения задач теории резонансного рассеяния волн. Им впервые введено понятие внутренних и внешних колебаний для системы дифракционно связанных открытых резонаторов; показано, что электродинамические свойства резонаторов могут существенно зависеть от междутиповой связи этих колебаний; построена математическая модель явления междутиповой связи собственных колебаний в открытых электродинамических структурах; получено универсальное уравнение для собственных частот в окрестности морсовских критических точек, развита теория резонансного рассеяния монохроматических электромагнитных волн на одномерно-периодических структурах, перспективных для применений в радиофизике композитных сред. В 2001 году защитил докторскую диссертацию по радиофизике.
В последнее время П.Н. Мележик со своими коллегами активно развивает новые теоретические методы для решения как прямых, так и обратных задач теории резонансного рассеяния линейно поляризованных монохроматических электромагнитных волн на пространственно неоднородных слоистых, нелинейных и плазменных средах и средах с периодической границей произвольного профиля. В 2006 г. П.Н. Мележик был избран членом-корреспондентом, а в 2019 г. – действительным членом НАН Украины.
Петр Николаевич – автор пяти изобретений. Результаты его научных исследований составили содержание 170 научных публикаций и 3 монографий, которые связаны с отдельными проблемами мировой науки и получили признание как в нашей стране, так и за ее границами.
Наряду с активной научной работой П.Н. Мележик постоянно ведет широкую научно-организационную деятельность. Он – заместитель академика-секретаря Отделения физики и астрономии НАН Украины, Председатель Научного совета НАН Украины по проблеме «Радиофизика и СВЧ-электроника», в специализированных советах по защите докторских диссертаций – заместитель председателя в ИРЭ им. А.Я. Усикова НАН Украины и член совета в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. П.Н. Мележик является членом экспертного совета МОН Украины по ядерной физике, радиофизике и астрономии, членом Комитета по государственным премиям Украины в области науки и техники. Он руководит аспирантами и соискателями, активно сотрудничает с вузами г. Харькова, несколько лет заведовал филиалом кафедры Харьковского национального университета радиоэлектроники в ИРЭ им. А.Я. Усикова НАН Украины.
Большой многогранный труд П. Н. Мележика как известного ученого, талантливого руководителя и организатора науки отмечен Премией им. С.Я Брауде НАН Украины, Почетной грамотой Президиума НАН Украины, Грамотой Верховного Совета Украины, знаком отличия Президиума НАН Украины «За професійні здобутки».
Научная общественность, весь коллектив Института радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова НАН Украины и редколлегия журнала «Радиофизика и электроника» искренне поздравляют Петра Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, неисчерпаемой энергии, новых научных достижений и больших успехов в осуществлении задуманного и желаемого!