balaklickij901 листопада 2019 року виповнилося 90 років талановитому вченому і керівнику великих прикладних науково-дослідних робіт, доктору фізико-математичних наук, професору, директору Спеціального конструкторсько-технологічного бюро з дослідним виробництвом Інституту радіофізики та електроніки ім. О Я. Усикова НАН України Івану Михайловичу Балаклицькому.

БАЛАКЛИЦКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
(К 90-летию со дня рождения)

1 ноября 2019 года исполнилось 90 лет талантливому ученому и руководителю крупных прикладных научно-исследовательских работ, доктору физико-математических наук, профессору, директору Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством Института радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова НАН Украины Ивану Михайловичу Балаклицкому.

И.М. Балаклицкий родился в семье рабочего в поселке Дергачи Харьковской области. В 1937 г. начал своё обучение в Дергачевской средней школе №1 и к началу Великой Отечественной войны окончил четыре класса. Во время войны пришлось жить в очень сложных условиях: год проживал на оккупированной территории, после оккупации работал на сахарном заводе, учился в фабрично-заводском, а затем в ремесленном училище, где получил специальности слесаря-аппаратчика и токаря-универсала. После войны окончил семь классов средней школы, учился в Харьковском, а затем – в Киевском индустриальном техникуме. В феврале 1951 г. был призван на военную службу, которую проходил на Военно-морском флоте СССР. В этот период заочно окончил десять классов Калининградской сред-ней школы.

В 1955 г. после увольнения со службы Иван Михайлович поступил в Харьковский государственный университет им. А.М. Горького (ныне – Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина) на радиофизический факультет, который окончил в 1960 г.

С 1960 г. по 1966 г. работал инженером и начальником лаборатории в КБ электроприборостроения (предприятие п/я 67, позже – НПП «Хартрон»).
В 1966 г. И.М. Балаклицкий был переведен на работу в Институт радиофизики и электроники АН УССР, где последовательно занимал должности старшего инженера-руководителя группы отдела, ведущего инженера, главного инженера отдела теоретической электроники. В эти годы его научная деятельность была связана с исследованиями и разработкой генераторов дифракционного излучения. В 1970 г. под руководством академика В.П. Шестопалова Иван Михайлович защитил кандидатскую диссертацию по специальности «радиофизика, включая квантовую радиофизику».

В 1971 г. И.М. Балаклицкий был избран на должность старшего научного сотрудника, в 1975 г. ему было присуждено учёное звание старшего научного сотрудника. После защиты кандидатской диссертации работал заведующим научно-исследовательской лабораторией, а с 1974 г. – заведующим отделом генерирования миллиметровых и субмиллиметровых волн.

В 1974 г. И.М. Балаклицкого назначили начальником вновь созданного Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) ИРЭ АН УССР (с 1984 г. – Специальное конструкторское бюро, СКТБ), а с 1987 г. – директором СКТБ с опытным производством (СКТБ с ОП). В этой должности он проработал до 31 октября 1994 г. При этом с 1976 по 1981 г. он исполнял обязанности заместителя директора Института по научной работе.

За время работы в СКТБ Иван Михайлович руководил рядом важнейших прикладных НИР и ОКР, проводимых по решению руководящих органов страны. Под его руководством СКТБ превратилось в крупное научно-производственное предприятие численностью около 850 сотрудников. Были созданы уникальные технологические и конструкторские подразделения, которые разрабатывали самые совершенные на то время микроэлектронные устройства, а также тематические отделы по разработке и созданию новых радиолокационных комплексов специального назначения, управляющих вычислительных комплексов, СВЧ-устройств, электровакуумных приборов и др. За счет большого количества проводимых НИОКР и значительного финансирования (типовое годовое финансирование, в соизмеримых на настоящее время ценах, составляло около 5–6 млн долларов) отделы и службы СКТБ были оснащены самым современным на то время оборудованием. Благодаря невероятной работоспособности и активной поддержке руководства института, а также при содействии таких известных всему миру генеральных конструкторов и ученых, как Сергей Павлович Непобедимый, Аркадий Георгиевич Шипунов, Дмитрий Ильич Козлов, И.М. Балаклицкому удалось построить три новых научно-производственных корпуса и создать научно-исследовательскую базу на Сахалине.

По инициативе и под руководством И.М. Балаклицкого в различных акваториях Миро-вого океана были проведены крупные научные экспедиции по изучению особенностей распространения радиоволн различных диапазонов частот. По результатам этих исследований учеными ИРЭ созданы уникальные радиоклиматические атласы ряда районов Мирового океана.

Параллельно с организаторской работой Иван Михайлович активно занимался научной деятельностью. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «электроника», а в 1991 г. ему было присвоено учёное звание профессора. Он – признанный специалист в области радиофизики и электроники, а его научные наработки являются весомым вкладом в развитие актуальных научных направлений. Им проведен большой цикл фундаментальных исследований по созданию нового класса источников когерентного излучения миллиметрового диапазона волн, результаты которых обобщены в 170 научных публикациях, среди которых 55 – по спецтематике. Им было получено 17 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций. Длительное время он был членом Ученого совета Института.

На протяжении многих лет работы И.М. Балаклицкий пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди сотрудников ИРЭ и СКТБ.

От всего сердца поздравляем Ивана Михайловича со знаменательным юбилеем – девяностолетием со дня рождения и желаем ему крепкого здоровья на долгие годы!

Коллеги, друзья и ученики